Saint Seiya и К*
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 Профиль
 ЧаВо
 Поиск
Форум
Партнеры
Создать форум

Поделиться | 
 

 Боги и герои Древней Греции.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
El

avatar

Сообщения : 567
Дата регистрации : 2010-10-29
Возраст : 31

СообщениеТема: Боги и герои Древней Греции.   Вс Янв 29, 2012 12:18 am

Боги и герои Древней Греции.

N.B. Написано в разброс; дополняется. Если есть что добавить о том или ином герое/боге. Пишите, не стесняйтесь новым постом :)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Астрей (греч. Ἀστραῖος) - сын титана Крия и Эврибии. По Гесиоду, от А. и Эос родились ветры Зефир, Борей, Нот, звезда Гетер подобное. В Овидия ветры называются Fratres Astrei - Братья Астрея.

Астрей - одноименная река во Фракии.

Астрея (греч. Αστραία) - дочь Зевса и Фемиды (вариант: Астрея и Эос), богиня справедливости (Дикеосине), сестра Справедливости, которая в золотом возрасте правила миром. Когда испортились нравы (бронзовый век), А. вернулась на небо (Iuvenal. VI 14 - 20) и там превратилась в созвездие Девы (Ovid Met. I 149 - 150).
Она и ее мать были как олицетворение справедливости, хотя Астрея была также связана с девственностью и чистотой. Она всегда связана с греческой богини правосудия, Дике, которая жила на Земле, но затем бросила ее, поскольку у нее было отвращение к человеческой алчности. Астрея, была последней из бессмертных, живших с людьми во время бронзового века (третьего возраста, после Золотого века и Серебряного века). По словам Овидия, Астрея отказались от земли в конце Железного века. Спасаясь от человечества, она поднялась на небеса, чтобы стать созвездием Девы; весы правосудия она унесла с собой и они стали рядом созвездием Весы.
В искусстве изображалась с весами в руках и с венком из звезд. Образ А. воспет в произведениях И. Котляревского и М. Зерова.
Во время европейского Ренессанса, Астрея стала ассоциироваться с общим духом обновления культуры, который проходил в это время, особенно в Англии, где она стала сравниваться с фигурой королевы Елизаветы
В переносном смысле Астрея - счастливая пора.


Дике, Дика (греч. Δίκη) - одна из трех ор, дочь Зевса и Фемиды, олицетворение справедливости; сообщала Зевсу о тех, которые нарушали законы правды. В золотом веке Д. якобы правила миром и называлась Астрея. Изображали Дике суровой женщиной, с посохом в руке. Атрибутом Дике служили веса. Воспитала Дардана.
Дике, находясь на Олимпе, наблюдая за соблюдением справедливости в мире людей и докладывала своему отцу о всякое отступлении от правды.
Согласно Араттой, когда Дикэ жила на земле, но в медном веке покинула людей и вознеслась на небо. Стала созвездием Девы, которое содержит и звезды Виноградарь и Колос. После вознесения на небо, ее веса, служившие символическим инструментом мирового равновесия, стали созвездием Весов.
Ей посвящено LXII орфический гимн. Упомянутая в поэме Парменида «О природе», у Гераклита и в орфических поэмах.


Ори, Горы ​​(греч. Ὧραι, Horai) - дочери Зевса и Фемиды; изображались красивыми девушками, которые держали в руках цветы или фрукты; богини времен года и общественного строя. По древним эпосом, они - служанки Зевса, открывают и закрывают небесны врата. Количество ор увеличивалась в зависимости от количества пор, на которые делили год древние греки. В Афинах от седой древности были в почете три ори: Евномия (Законность), Дике (Справедливость), Эйрена (Мир). Позже фигурировали четыре ори. Культ ор был распространен во многих областях Греции. В Древнем Риме особым почетом пользовалась Эйрена, которую римляне называли Пакс.

Фемида (др.-греч. Θέμις) — в древнегреческой мифологии богиня правосудия, титанида (дочь Урана и Геи), вторая супруга Зевса. От союза с Зевсом она родила трёх Мойр: Клото́ («Пряха»), Ла́хесис («Судьба»), А́тропос («Неотвратимая»); и трех Ор: Эвномию («благозаконие»), Дике («справедливость») и Эйрену («Мир»).

Фе́ба (др.-греч. Φοίβη) — в древнегреческой мифологии титанида, дочь Урана и Геи, сестра и жена Коя, мать Лето и Астерии, бабка Аполлона и Артемиды. Феба — кормилица Аполлона. Она владела прорицалищем с храмом и оракулом в Дельфах после Фемиды, затем подарила его внуку. По имени своей бабки Аполлон именуется Фебом.

Деме́тра (др.-греч. Δημήτηρ, также Δηώ) — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Ее имя означает «Мать-Земля» (гр. da/ga, «земля»: Demeter — буквально «земля-мать»); по спорной гипотезе, оно упоминается в микенских текстах как da-ma-te.

Немеси́да (также Немези́да, др.-греч. Νέμεσις) в древнегреческой мифологии — крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Дочь Нюкты и Эреба либо (по аттической версии) дочь Океана; или, по другим версиям, Фемиды и Зевса. Иногда считается нимфой.

Ни́кта, Никс, Нюкта, Нюкс (др.-греч. Νύξ, Νυκτός, «ночь») — божество в греческой мифологии, персонификация ночной темноты. Согласно Гесиоду, Никта родилась из Хаоса.

Эре́б (др.-греч. Ἔρεβος, «мрак»; → лат. Erebus) — в греческой мифологии олицетворение вечного мрака. Упомянут в «Одиссее» (X 527) и в «Космогонии» Алкмана. Согласно Гесиоду, Эреб родился из Хаоса, брат Ночи (Никты), которая родила от него Гемеру (день) и Эфира

_________________
Sagittarius
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Боги и герои Древней Греции.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Пароварка у вас дома
» Бамия (окра) в йогуртовом соусе по-индийски. Ladyfingers in curd dhal
» СЕКРЕТ КЛЕОПАТРЫ и ваши маленькие хитрости
» Махши по-египетски. Фаршированные овощи
» Иордания. Акаба

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Saint Seiya и К* :: Рыцари Зодиака/Saint Seiya :: Словарик-
Перейти: